BN Online, Makassar – Halaman UPT SPF SDI Borong Jambu II Makassar dipenuhi canda tawa siswa saat kegiatan Safari Alkisah digelar pada Senin (23/6/2025). Mengangkat tema “Bersama Hadirkan Kebahagiaan”, kegiatan ini merupakan kolaborasi antara pihak sekolah dan Amil Zakat Al Ashar, yang mengemas edukasi tentang sedekah melalui media dongeng inspiratif bersama dua tokoh lucu dan edukatif, Mull dan Aco.
Melalui kisah-kisah yang menyentuh dan menghibur, siswa diajak memahami pentingnya berbagi dan bersedekah kepada sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan. Kegiatan ini menjadi momen menyenangkan yang juga sarat makna, memperkenalkan nilai-nilai sosial sejak dini dalam suasana yang hangat dan penuh semangat.
Kepala UPT SPF SDI Borong Jambu II Makassar, Jamaluddin, S.Pd., M.Pd., mengatakan, kegiatan Safari Alkisah merupakan bentuk pendidikan karakter yang menyenangkan dan sangat relevan bagi siswa usia sekolah dasar. “Anak-anak tidak hanya terhibur, tapi juga belajar nilai-nilai kebaikan yang penting dalam kehidupan, khususnya tentang sedekah dan kepedulian sosial,” ujarnya.
Lebih jauh, Jamaluddin menjelaskan bahwa kegiatan seperti ini sejalan dengan misi sekolah dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki empati tinggi dan rasa tanggung jawab sosial. Ia menekankan pentingnya pendekatan kreatif seperti dongeng untuk menyampaikan pesan moral yang mudah dicerna oleh anak-anak.
Selain itu, siswa juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkan nilai sedekah dengan menyalurkan sebagian uang saku mereka melalui kotak amal yang telah disediakan. Momen ini menjadi pembelajaran langsung tentang makna memberi dan berbagi kebahagiaan kepada orang lain.
Harapannya, kegiatan ini tidak hanya menjadi acara sesaat, tetapi bisa menjadi bagian dari pembiasaan karakter di sekolah. “Kami berharap ini bisa menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di masa depan, dan menjadi pengingat bagi anak-anak bahwa kebahagiaan bisa dimulai dari hal sederhana, seperti bersedekah,” tambah Jamaluddin.
Diketahui, Safari Alkisah merupakan program rutin dari Amil Zakat Al Ashar yang menyasar lembaga pendidikan dengan konsep dongeng sebagai sarana edukasi spiritual dan sosial. Program ini bertujuan menanamkan semangat berbagi sejak dini melalui pendekatan yang menyenangkan.
Sambungnya, “Kami sangat mengapresiasi kehadiran tim Al Ashar dan berharap kerja sama ini bisa terus berlanjut, karena anak-anak sangat antusias dan mendapatkan pengalaman bermakna yang tidak mereka dapatkan setiap hari.”tutupnya.