Bn Online Makassar – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menerima kunjungan Tim Aksi Stop Stunting sebagai bagian dari upaya mempercepat penanganan dan pencegahan kasus stunting di wilayah Kota Makassar.
Penerimaan tim dilakukan oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Makassar, dr. Ahmad Asy’ Arie, mewakili Kepala Dinkes, di Ruang Rapat Kepala Dinas, Senin (28/7/2025).
Tim Aksi Stop Stunting ini terdiri dari Tenaga Pendamping Gizi Desa, tenaga medis, kader pendamping PKK Desa, serta perwakilan PKK Kabupaten/Kota. Kehadiran mereka bertujuan memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam penanganan stunting melalui intervensi gizi dan kesehatan berbasis masyarakat.
Dalam sambutannya, dr. Ahmad Asy’ Arie mengapresiasi dukungan tim tersebut.
“Kami berharap sinergi ini dapat meningkatkan efektivitas program penurunan stunting di Makassar, khususnya di wilayah yang menjadi lokus prioritas,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya peran aktif kader dan tenaga kesehatan di tingkat desa/kelurahan untuk memastikan intervensi tepat sasaran. Pendampingan gizi, pemantauan tumbuh kembang anak, serta edukasi pola asuh dinilai menjadi kunci keberhasilan dalam menurunkan angka stunting.
Kolaborasi ini diharapkan mampu mendorong percepatan penurunan stunting sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan pola hidup sehat sejak dini.(**)