BN Online, Makassar — UPT SPF SD Inpres Mariso III Makassar menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, yang berlangsung di halaman sekolah pada Minggu (17/8/2025).
Upacara tersebut diikuti oleh Kepala UPT SPF SD Inpres Mariso III Makassar, St. Nurlia M, S.Pd., para guru, staf, serta seluruh siswa yang hadir. Kehadiran semua pihak menjadikan suasana upacara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan.
Dalam amanatnya, St. Nurlia M, S.Pd. menyampaikan bahwa peringatan HUT Kemerdekaan merupakan momentum penting untuk menanamkan nilai nasionalisme sejak dini kepada para peserta didik.
“Upacara ini tidak hanya seremonial, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua tentang perjuangan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa yang berintegritas dan berakhlak mulia. “Sebagai tenaga pendidik, kita berkewajiban menanamkan rasa cinta tanah air kepada anak-anak sejak mereka berada di bangku sekolah dasar,” tambahnya.
Selain itu, ia juga mengapresiasi partisipasi seluruh warga sekolah yang turut menyukseskan kegiatan tersebut. Semangat siswa dalam mengikuti upacara dianggap sebagai cerminan rasa nasionalisme yang terus tumbuh di lingkungan sekolah.
Harapannya, kegiatan serupa dapat menjadi tradisi yang terus dilaksanakan setiap tahun dengan lebih baik, sehingga siswa tidak hanya memahami makna kemerdekaan secara historis, tetapi juga mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Oleh karena itu, St. Nurlia mengajak seluruh siswa untuk terus berprestasi, menjaga persatuan, dan mengisi kemerdekaan dengan hal-hal positif. “Mari kita jadikan momentum HUT ke-80 RI ini sebagai dorongan untuk lebih bersemangat dalam belajar dan berbuat baik,” sambungnya.
Diketahui, rangkaian kegiatan HUT ke-80 RI di sekolah tersebut tidak hanya diisi dengan upacara bendera, tetapi juga berbagai lomba kebersamaan yang melibatkan guru dan siswa, sehingga menambah semarak suasana peringatan hari bersejarah bangsa.