BN Online, Makassar-–UPT SPF SMP Negeri 45 Makassar melaksanakan kegiatan observasi praktik kinerja guru dalam pembelajaran sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung mulai Selasa, 3 hingga 13 Februari 2026, dan diikuti oleh sebanyak 17 orang guru yang terdiri dari ASN maupun non-ASN.
Kegiatan observasi diawali dengan wawancara pra-observasi antara tim observer dan guru yang akan diobservasi. Selanjutnya, observer melakukan pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran di kelas. Setelah kegiatan pembelajaran selesai, dilanjutkan dengan wawancara pasca-observasi guna memberikan umpan balik dan refleksi terhadap pelaksanaan pembelajaran yang telah dilakukan.
Kepala UPT SPF SMP Negeri 45 Makassar, Hj. Hamriah, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan observasi ini merupakan bagian dari pembinaan profesional guru agar mampu melaksanakan pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas.

Lebih jauh, ia menjelaskan bahwa observasi bukan semata-mata untuk menilai, tetapi sebagai sarana pendampingan dan penguatan kompetensi guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran di kelas.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum bagi guru untuk saling belajar, terbuka terhadap masukan, serta terus berinovasi dalam strategi pembelajaran yang berpusat pada murid.
Diketahui, observasi praktik kinerja guru ini mengacu pada indikator kinerja yang telah ditetapkan dan disesuaikan dengan kebutuhan satuan pendidikan serta karakteristik peserta didik.

Sambungnya, hasil dari observasi ini akan menjadi bahan evaluasi dan tindak lanjut sekolah dalam merancang program peningkatan kompetensi guru ke depan.
Ia berharap, melalui kegiatan ini, kualitas pembelajaran guru semakin baik sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar murid serta terwujudnya lingkungan belajar yang lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan.










