Kepala SDI Tallo Tua 1 Ikuti Sosialisasi BOSP, Tekankan Pentingnya Transparansi Pengelolaan Dana

BN Online, Makassar– Kepala UPT SPF SDI Tallo Tua 1 Makassar, Ahmad , S.Pd.I., M.Pd.I., didampingi bendahara sekolah, menghadiri kegiatan sosialisasi Bantuan Operasional Sekolah (BOSP) lingkup Pemerintah Kota Makassar. Acara yang berlangsung di Hotel Four Point Sheraton Makassar pada Selasa (03/03/2026) ini digelar sebagai langkah strategis untuk meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi pengelolaan dana BOSP agar tepat sasaran.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Achi Soleman, serta Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa. Kehadiran kedua tokoh tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memastikan pengelolaan dana pendidikan berjalan sesuai regulasi dan memberikan manfaat maksimal bagi peserta didik.

Kepala UPT SPF SDI Tallo Tua 1 Makassar, Ahmad , S.Pd.I., M.Pd.I., mengungkapkan bahwa sosialisasi ini bertujuan agar para kepala sekolah dan bendahara dapat memahami mekanisme serta regulasi terbaru dalam penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS), pendukung administratif, hingga peningkatan kualitas pembelajaran berbasis dana BOSP.

“Kami berharap, dengan pemahaman yang lebih baik, pengelolaan dana BOSP dapat berjalan secara optimal dan berdampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan di sekolah,” ujarnya.

Lebih jauh, ia menjelaskan bahwa materi yang disampaikan dalam sosialisasi mencakup teknis pelaporan, alokasi anggaran yang sesuai prioritas kebutuhan sekolah, serta strategi menghindari kesalahan administrasi yang dapat berimplikasi hukum. Para peserta juga diberikan simulasi penyusunan anggaran berbasis data kebutuhan riil sekolah.

Diketahui, dana BOSP merupakan instrumen krusial dalam mendukung operasional dan program pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, pemahaman yang komprehensif mengenai regulasi terbaru menjadi kunci agar dana yang digelontorkan pemerintah dapat digunakan secara efektif dan efisien, serta terhindar dari potensi penyimpangan.

Dengan terselenggaranya sosialisasi ini, diharapkan para kepala sekolah dan bendahara di lingkungan Kota Makassar, termasuk dari SDI Tallo Tua 1, mampu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh untuk menyusun RKAS yang lebih berkualitas. Harapannya, transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana BOSP dapat terus ditingkatkan, sehingga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Kota Makassar.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *