Pastikan Tata Kelola Keuangan Transparan, Plt. Kepala SDN Mongisidi III Ikuti Sosialisasi BOSP 2026

BN Online, Makassar– Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala UPT SPF SDN Mongisidi III, Syurawahyuni, S.Pd., M.Pd., bersama bendahara sekolah menghadiri kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) tahun anggaran 2026. Kegiatan yang diperuntukkan bagi peserta Angkatan 2 tersebut berlangsung di sebuah Hotel Four Points  lokasi di Jalan Andi Djemma, Makassar, pada Selasa (3/3/2026).

Kehadiran Kepala Sekolah dan bendahara dalam sosialisasi ini menunjukkan komitmen pihak sekolah untuk memahami regulasi terbaru demi transparansi dan akuntabilitas keuangan sekolah.

Kepala UPT SPF SDN Mongisidi III, Syurawahyuni, S.Pd., M.Pd., mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk memastikan pengelolaan dana BOSP di tingkat sekolah dasar berjalan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat.

“Kami sangat antusias mengikuti sosialisasi ini. Pembaruan regulasi terkait BOSP tahun anggaran 2026 perlu kami pahami secara utuh agar perencanaan dan pelaporan keuangan di sekolah kami dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan,” ujarnya di sela-sela kegiatan.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pemahaman yang baik tentang teknis pengelolaan dana akan berdampak langsung pada kualitas pembelajaran siswa. Dana BOSP yang dikelola dengan baik, menurutnya, akan mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif.

Selain itu, sosialisasi ini juga membahas secara rinci mengenai mekanisme perencanaan berbasis data, penggunaan aplikasi pelaporan terbaru, serta prioritas penggunaan dana yang harus berfokus pada peningkatan kualitas literasi, numerasi, dan penguatan karakter siswa.

“Kami tidak hanya menerima materi, tetapi juga berdiskusi dengan narasumber dan rekan-rekan dari satuan pendidikan lain. Ini sangat bermanfaat untuk menyamakan persepsi dan berbagi praktik baik,” tambahnya.

Diketahui, Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) merupakan program strategis nasional yang bertujuan untuk mendukung biaya operasional non-personalia bagi satuan pendidikan. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan kepala sekolah dan bendahara sebagai pengelola dana dapat menjalankan amanat dengan penuh tanggung jawab.

Sambungnya, pihaknya berkomitmen untuk segera menindaklanjuti hasil sosialisasi tersebut dengan menyusun rencana kegiatan dan anggaran sekolah (Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah/RKAS) tahun 2026 yang lebih akurat dan tepat sasaran.

“Setelah kembali ke sekolah, kami akan segera berkoordinasi dengan dewan guru dan komite sekolah untuk menyusun RKAS yang mengacu pada petunjuk teknis terbaru. Partisipasi semua pihak sangat kami butuhkan,” tegas Syurawahyuni.

Harapan ke depannya, dengan adanya pemahaman yang komprehensif mengenai pengelolaan BOSP 2026, UPT SPF SDN Mongisidi III dapat terus meningkatkan mutu pelayanan pendidikan dan mencetak generasi penerus bangsa yang unggul dan berkarakter.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *