BN Online, Makassar– Memasuki babak akhir persiapan menjelang pelaksanaan ujian utama, UPT SPF SDN Maccini Sombala Makassar resmi menggelar Gladi Bersih Tes Kemampuan Akademik (TKA) bagi murid kelas VI. Kegiatan yang berlangsung selama enam hari, mulai tanggal 9 hingga 14 Maret 2026 ini dipusatkan di ruang kelas VI dan dibuka pada Senin (9/3) pagi.
Pelaksanaan gladi bersih ini merupakan agenda nasional yang serentak dilakukan di seluruh Indonesia untuk jenjang SD dan SMP. Berdasarkan informasi dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), gladi bersih TKA dijadwalkan pada 9-17 Maret 2026 sebagai langkah akhir memastikan kesiapan teknis, operasional, dan layanan sebelum hari pelaksanaan TKA yang sebenarnya .
Kegiatan di UPT SPF SDN Maccini Sombala diikuti oleh seluruh murid kelas VI, didampingi oleh proktor dan teknisi yang bertugas memastikan kelancaran ujian berbasis komputer. Peran proktor di balik layar sangat krusial, mulai dari menyiapkan kartu login peserta, memastikan aplikasi ujian berjalan lancar, hingga mengawal setiap sesi ujian agar sesuai prosedur .
Kepala UPT SPF SDN Maccini Sombala Makassar, Juliati, S.Pd., saat ditemui di sela-sela kegiatan menyampaikan bahwa gladi bersih ini berbeda dengan simulasi biasa. “Gladi bersih merupakan tahapan yang lebih mendekati kondisi ujian sesungguhnya. Jika simulasi sebelumnya menggunakan data dummy, maka gladi bersih ini menggunakan data murid peserta TKA yang sebenarnya dan wajib melibatkan seluruh siswa,” jelasnya. Hal ini sesuai dengan ketentuan teknis dari Kementerian yang menyebutkan bahwa gladi bersih bertujuan mengukur kesiapan infrastruktur pusat dan satuan pendidikan serta meminimalkan potensi kendala saat ujian utama .
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai ajang pembiasaan. “Kami ingin anak-anak tidak hanya siap dari segi akademik, tetapi juga mental dan teknis. Melalui gladi ini, mereka dilatih untuk familiar dengan sistem, mengatur waktu, serta mengelola rasa gugup. Alhamdulillah, hari pertama berjalan lancar berkat kerja sama tim proktor dan pengawas,” tambah Juliati.
Selain itu, proktor yang bertugas juga memastikan seluruh perangkat komputer dan jaringan di ruang kelas VI berfungsi optimal. Koordinasi yang baik antara guru, teknisi, dan panitia dilakukan untuk mengantisipasi potensi kendala teknis seperti koneksi atau login token, sehingga siswa dapat fokus mengerjakan soal dengan tenang.
Diketahui, TKA tahun ini menjadi tolok ukur penting dalam evaluasi pembelajaran di jenjang akhir. Hasil dari ujian ini diharapkan dapat mencerminkan capaian individu siswa selama menempuh pendidikan di tingkat dasar.
Sambungnya, Juliati berharap seluruh rangkaian gladi hingga ujian nanti dapat berjalan dengan tertib dan sukses. “Saya berpesan kepada anak-anak untuk sungguh-sungguh mengikuti gladi ini, karena ini adalah pemanasan yang sangat berharga. Jangan sia-siakan kesempatan untuk berlatih,” pesannya.
Harapannya, melalui persiapan yang matang ini, murid kelas VI UPT SPF SDN Maccini Sombala dapat menghadapi TKA utama dengan percaya diri dan meraih hasil yang memuaskan. Pelaksanaan TKA utama untuk jenjang SD sendiri dijadwalkan pada 20-30 April 2026 mendatang .















