BN Online, Makassar – Semangat berbagi di bulan suci Ramadhan 1447 H terus mengalir dari lingkungan pendidikan. Kali ini, UPT SPF SDN Sangir menggelar aksi sosial “Tebar Sembako” yang berlangsung di lapangan sekolah, Jumat (13/3/2026). Sebanyak 110 paket sembako dibagikan kepada warga yang kurang mampu, baik dari kalangan warga sekolah maupun masyarakat di sekitar lingkungan sekolah.
Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari ini tampak berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan. Para guru dan siswa bergotong royong menyiapkan paket-paket sembako yang berisi bahan-bahan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, mie instan, dan sirup. Warga yang telah mendaftar sebelumnya datang secara bergiliran untuk menerima bantuan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
Kepala UPT SPF SDN Sangir, Abdul Rahim, S.Pd., M.Pd.,menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bagian dari program Amaliyah Ramadhan sekolah yang rutin dilaksanakan setiap tahun. “Kegiatan ini kami laksanakan sebagai wujud syukur dan kepedulian kami terhadap sesama, terutama di bulan yang penuh berkah ini. Kami ingin memastikan bahwa warga sekolah dan masyarakat sekitar yang membutuhkan dapat merasakan kebahagiaan di bulan Ramadhan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Abdul Rahim menjelaskan bahwa paket sembako tersebut berasal dari donasi yang dikumpulkan dari para guru, staf, serta siswa dan orang tua. “Alhamdulillah, partisipasi seluruh warga sekolah sangat luar biasa. Ini membuktikan bahwa semangat berbagi di SDN Sangir sangat tinggi,” tambahnya dengan penuh apresiasi.
Selain itu, dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan secara aktif para siswa dalam proses pengepakan hingga pembagian. Menurut Abdul Rahim, keterlibatan siswa ini merupakan bagian dari pendidikan karakter yang ingin ditanamkan. “Kami berharap agar kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa empati dan kepedulian sosial anak-anak sejak dini. Mereka belajar langsung bahwa kebahagiaan itu tidak hanya ketika menerima, tetapi juga ketika memberi,” tegasnya.
Diketahui, sasaran penerima bantuan tidak hanya terbatas pada siswa dari keluarga kurang mampu, tetapi juga meliputi warga sekitar sekolah yang tergolong prasejahtera. Hal ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi sekolah terhadap lingkungan tempatnya berada. “Kami ingin sekolah ini menjadi pusat kebaikan, tidak hanya untuk internal, tetapi juga untuk masyarakat luas,” ungkapnya.
Salah seorang warga sekitar, Hasna (45), yang menerima paket sembako mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Alhamdulillah, sangat bersyukur. Bantuan ini sangat berarti bagi kami, apalagi di bulan puasa seperti ini. Terima kasih kepada bapak/ibu guru dan anak-anak SDN Sangir,” tuturnya haru.
Sambungnya, “Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut setiap tahun, dan semoga sekolah selalu diberkahi Allah SWT.”
Harapannya, melalui kegiatan Tebar Sembako ini, nilai-nilai kebersamaan, keikhlasan, dan kepedulian sosial dapat terus terpupuk di lingkungan UPT SPF SDN Sangir. “Kami berharap para siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak mulia dan peka terhadap lingkungan sekitar. Semoga apa yang kami lakukan hari ini menjadi ladang amal jariyah bagi kita semua dan membawa keberkahan di bulan suci Ramadhan,” tutup Abdul Rahim.















