BN Online, Makassar– Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) yang kondusif menjelang Idul Fitri, Pemerintah Kecamatan Tallo bersama unsur Forkopimcam menggelar apel patroli gabungan, Sabtu malam (14/3/2026). Apel yang berlangsung di halaman Kantor Kecamatan Tallo ini dipimpin langsung oleh Camat Tallo, Andi Husni, S.STP., M.Si.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danramil 1408-02 Tallo, Myr Arh Rohmad Agus Hidayat, S.Sos; Kapolsek Tallo, AKP Asfada, SE., MH; para lurah se-Kecamatan Tallo, serta personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, dan FKPM.
Dalam sambutannya, Andi Husni mengawali dengan ungkapan syukur atas kesehatan dan kesempatan yang diberikan Allah SWT sehingga patroli gabungan dapat kembali dilaksanakan.
“Alhamdulillah, wasyukurillah, wala haula wala quwwata illa billah. Acara pada malam hari ini adalah sebagai bentuk sinergitas kita antara unsur pemerintah, unsur TNI, dan unsur Polri, serta FKPM Kecamatan Tallo. Kecamatan Tallo dalam upaya mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum kita,” ujar Andi Husni di hadapan puluhan personel yang siap melaksanakan patroli.
Camat Tallo menegaskan bahwa kegiatan serupa sebelumnya terbukti efektif menekan angka kriminalitas, tawuran, dan kenakalan remaja di wilayahnya. Ia berharap sinergitas TNI-Polri dan pemerintah terus berkelanjutan, tidak hanya selama bulan suci Ramadan, tetapi juga pada hari-hari selanjutnya.
“Dan saya yakin bahwa seperti sebelumnya, ini terbukti cukup efektif untuk menekan angka kriminalitas yang ada selama ini di wilayah Kecamatan Tallo,” tegasnya.
Setelah sambutan Camat, Danramil 1408-02 Tallo, Myr Arh Rohmad Agus Hidayat, memberikan arahan teknis terkait pelaksanaan patroli. Ia mengingatkan personel untuk mengutamakan keselamatan dan tidak perlu kebut-kebutan di jalan.
“Lalu lintas cukup padat. Jadi saya tekankan lagi, tidak perlu kita kebut-kebutan. Kemudian rekan-rekan juga kalau berboncengan itu lebih baik, apabila ada sesuatu, satu orang langsung bisa loncat dan mengambil inisiasi. Tapi kalau semua pakai motor sendiri, lambat. Jadi harus berpasangan,” imbaunya.
Ia juga memberikan panduan terkait penanganan anak-anak yang bermain petasan atau senjata mainan. “Kalau anak-anak kecilnya di dalam rumah, jangan dikejar. Tapi kalau ditemukan di jalan, kemudian mereka melakukan aktivitas dan mengganggu ketertiban, harus ditindak,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolsek Tallo, AKP Asfada, SE., MH., memaparkan evaluasi situasi Kamtibmas beberapa hari terakhir. Ia mengungkapkan bahwa kasus KDRT dan pencurian handphone mendominasi laporan yang masuk.
“Saya hanya mengatakan satu hal, saya tidak akan membuat nyaman seluruh pelaku kejahatan di wilayah Tallo selama jadi kapolsek di sini. Jadi akan kita laksanakan bersama-sama, dan ini jadi komitmen buat kita semua,” sambungnya.
Patroli gabungan malam ini melibatkan puluhan personel, terdiri dari 20 personel Polsek Tallo, 10 personel Koramil 1408-02 Tallo, dan 5 personel Satpol PP Kecamatan Tallo. Mereka menyisir sejumlah kelurahan yang menjadi titik rawan gangguan kamtibmas.
Rute patroli meliputi Kelurahan Tammua, Kelurahan Kaluku Bodoa, Kelurahan Bunga Eja Beru, Kelurahan Lembo, dan Kelurahan Suangga. Selama patroli, petugas memberikan himbauan kepada masyarakat untuk selalu menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungannya. Petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap anak-anak remaja yang sedang nongkrong serta orang-orang yang mencurigakan.
Kegiatan patroli gabungan yang merupakan wujud sinergitas antara TNI, Polri, dan Pemerintah Kecamatan Tallo ini berlangsung aman dan lancar. Patroli resmi berakhir pada pukul 00.05 Wita dini hari.
Dengan adanya kegiatan rutin ini, Tripika Kecamatan Tallo berharap masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang dan khusyuk, serta menyambut Idul Fitri dalam situasi yang aman dan kondusif.















