Bn Online Makassar – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Makassar bersama sejumlah sekolah swasta menyepakati langkah penanganan bagi siswa yang belum mendapatkan bangku sekolah pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2025. Salah satu solusi yang diambil adalah penyediaan beasiswa penuh bagi siswa yang tidak tertampung di sekolah negeri.
Komitmen ini terungkap dalam audiensi yang digelar di ruang rapat Dinas Pendidikan Kota Makassar, Jumat (8/8/2025).
Pertemuan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Disdik Makassar, Achi Soleman, bersama perwakilan dari sepuluh sekolah swasta. Hadir pula Kabid Dikdas SMP, Dr. Syarifuddin, dan Hamka selaku pengelola Dapodik.
Dalam pertemuan itu, Achi Soleman menjelaskan bahwa hingga saat ini pemerintah kota belum mendapat tambahan rombongan belajar (rombel) di sekolah negeri. Padahal, pihaknya telah mengajukan permohonan resmi kepada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui Ditjen Pendidikan Dasar dan Menengah.
“Pengusulan sudah kami lakukan ke pusat, bahkan beberapa kota besar lain seperti Surabaya juga melakukan hal yang sama. Namun hingga saat ini belum ada penambahan kuota rombel dari Kemendikbud,” ungkap Achi.
Ia menambahkan, Disdik Makassar terus memantau perkembangan melalui pusat data dan informasi pendidikan. Namun, belum ada perubahan yang signifikan terkait kapasitas rombel di sekolah negeri.
Kondisi ini membuat sejumlah siswa di Kota Makassar belum mendapatkan bangku sekolah. Oleh karena itu, inisiatif sekolah swasta yang bersedia menampung siswa melalui jalur beasiswa penuh mendapat apresiasi tinggi dari Disdik Makassar.
“Langkah sekolah swasta ini menjadi solusi sementara yang sangat membantu, sambil menunggu kebijakan lebih lanjut dari pemerintah pusat terkait penambahan daya tampung di sekolah negeri,” kata Achi.
Kerja sama dengan sekolah swasta diharapkan mampu menjamin hak pendidikan seluruh anak di Kota Makassar, sehingga tidak ada lagi siswa yang putus sekolah atau tertinggal akibat keterbatasan kuota.(**)















