BN Online, Makassar—Semarak Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Guru se-Kecamatan Tallo Tahun 2026 resmi dibuka dengan penuh antusiasme. Kegiatan yang mempertemukan para pendidik dari berbagai sekolah tersebut berlangsung di halaman UPT SPF SDI Cambaya I, II, dan III, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, Rabu (26/8/2026).
Pembukaan Porseni 2026 dihadiri oleh Dr. Abdul Azis Karim, S.Pd., M.Si., selaku Kasi GTK yang mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Abdul Azis Karim secara resmi membuka rangkaian Porseni Guru se-Kecamatan Tallo yang berlangsung selama tiga hari, mulai 26 hingga 28 Agustus 2026.
Turut hadir Ketua K3S Kecamatan Tallo, Dr. Sunardi, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala UPT SPF SDI Tallo Tua I, jajaran komite sekolah, para kepala sekolah, serta seluruh guru se-Kecamatan Tallo.
Kehadiran para insan pendidikan tersebut menjadi bukti kuat bahwa Porseni bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi, membangun kekompakan, serta menumbuhkan semangat sportivitas di kalangan tenaga pendidik.
Kepala SDN Beroanging, Anwar, S.Pd., yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan Porseni Guru Kecamatan Tallo 2026.
“Porseni ini bukan hanya tentang menang dan kalah. Yang paling penting adalah bagaimana kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi, membangun kebersamaan, dan meningkatkan semangat para guru dalam menjalankan tugas sebagai pendidik,” ujar Anwar.
Lebih lanjut, Anwar mengatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat positif bagi para guru. Di tengah kesibukan menjalankan tugas dan tanggung jawab di sekolah, para pendidik membutuhkan ruang untuk bersosialisasi, berolahraga, berkesenian, sekaligus memperkuat rasa persaudaraan.
Selain itu, menurutnya, Porseni dapat menjadi sarana untuk menumbuhkan nilai-nilai positif seperti disiplin, kerja sama, sportivitas, serta rasa saling menghargai antarguru dan antarsekolah.
Meski demikian, Anwar menegaskan bahwa semangat kompetisi hendaknya tetap dibarengi dengan rasa persaudaraan. Menurutnya, prestasi memang penting, tetapi kebersamaan dan kekompakan para guru jauh lebih utama.
Diketahui, Porseni Guru se-Kecamatan Tallo 2026 dilaksanakan selama tiga hari, mulai Rabu 26 Agustus hingga Jumat 28 Agustus 2026. Berbagai kegiatan olahraga dan seni menjadi bagian dari rangkaian acara yang diikuti para guru dari sekolah-sekolah di wilayah Kecamatan Tallo.
Sambungnya, kegiatan tersebut diharapkan mampu memberikan energi positif bagi para guru sehingga semakin bersemangat dalam memberikan pelayanan pendidikan terbaik kepada peserta didik.
Harapan, melalui Porseni Guru Kecamatan Tallo 2026, terbangun kebersamaan yang semakin kuat di antara seluruh tenaga pendidik. Bukan hanya melahirkan semangat berkompetisi, tetapi juga memperkokoh sinergi dan kolaborasi demi meningkatkan mutu pendidikan di Kecamatan Tallo dan Kota Makassar.
Dengan semangat sportivitas, kebersamaan, dan kekeluargaan, Porseni Guru Kecamatan Tallo 2026 diharapkan menjadi momentum yang meninggalkan kesan positif sekaligus mempererat hubungan antarguru dan kepala sekolah dalam membangun dunia pendidikan yang semakin maju.















