Pemkot Makassar dan Unhas Bangun Ekosistem Maggot untuk Pakan Ayam Alope

BN ONLINE MAKASSAR — Pemerintah Kota Makassar membuka kolaborasi dengan Universitas Hasanuddin (Unhas) dalam pengelolaan sampah organik melalui pengembangan maggot yang terintegrasi dengan budidaya ayam Alope Unhas.

Kolaborasi tersebut dibahas dalam audiensi Fakultas Peternakan Unhas bersama Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin di Rumah Jabatan Wali Kota Makassar, Selasa (29/9/2026). Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Makassar turut hadir dalam pembahasan tersebut.

Dekan Fakultas Peternakan Unhas, Prof. Dr. Syahdar Baba, mengatakan konsep yang ditawarkan mengintegrasikan pengelolaan sampah organik, budidaya maggot, hingga pengolahan maggot menjadi bahan pakan ayam.

Dalam skema tersebut, Unhas menyiapkan bibit maggot dan pengolahan hingga pemasaran, sementara kelompok masyarakat yang dibina Pemkot Makassar melalui DLH akan berperan dalam pembesaran maggot.

Program ini ditargetkan memiliki sedikitnya 50 titik percontohan di Makassar. Lokasi akan ditentukan melalui asesmen bersama antara Pemkot Makassar dan Unhas.

Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin mendukung kolaborasi tersebut. Menurutnya, program ini diharapkan tidak hanya mengurangi sampah organik, tetapi juga menciptakan ekosistem ekonomi baru yang melibatkan masyarakat, pemerintah, perguruan tinggi, dan sektor peternakan.

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *