BN Online, Makassar –UPT SPF SD Inpres Batua I Makassar menggelar Sumatif Akhir Semester (SAS) untuk Tahun Pelajaran 2024–2025 selama enam hari, mulai Senin, 16 Juni hingga Sabtu, 21 Juni 2025. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi dari kelas 1 hingga kelas 5, dan dilaksanakan secara online melalui perangkat HP masing-masing, namun tetap bertempat di ruang kelas sekolah di bawah pengawasan guru.
Kepala UPT SPF SD Inpres Batua I Makassar, Hijrah Nurja Husmal, S.Pd., mengatakan bahwa pelaksanaan SAS dengan sistem ini merupakan bentuk perpaduan antara digitalisasi pendidikan dan pengawasan langsung di lingkungan sekolah.
“Lebih jauh, pendekatan ini bertujuan agar siswa tetap bisa menggunakan teknologi dalam proses belajar, namun tetap dalam suasana disiplin dan kondusif yang biasa mereka temui di ruang kelas,” ujarnya.
Selain itu, pelaksanaan secara daring ini juga memberikan pengalaman baru bagi siswa dalam mengerjakan ujian berbasis digital, sekaligus meningkatkan keterampilan literasi teknologi sejak dini. Setiap siswa membawa perangkat HP sendiri untuk mengakses soal melalui platform yang telah disiapkan sekolah, dan guru memastikan seluruh proses berjalan lancar.
“Harapan kami, siswa tidak hanya menunjukkan kemampuan akademiknya melalui ujian ini, tetapi juga semakin siap menghadapi tantangan pembelajaran di era digital ke depan,” tutur Hijrah.
Sambungnya, pelaksanaan SAS ini juga menjadi refleksi bagi guru dan tenaga pendidik dalam mengevaluasi efektivitas pembelajaran selama satu semester. Ia juga mengapresiasi dukungan orang tua yang telah membantu mempersiapkan siswa, terutama dalam hal perangkat dan koneksi.
Kegiatan SAS daring ini menjadi bagian penting dalam proses penilaian hasil belajar dan akan menjadi dasar dalam penyusunan laporan hasil belajar semester genap, yang akan dibagikan pada akhir Juni 2025.