Ukur Capaian Akademik Siswa, SDN Baraya I Makassar Laksanakan Simulasi Asesmen TKA

BN Online, Makassar— UPT SPF SDN Baraya I Makassar menggelar pelaksanaan Simulasi Asesmen Tes Kompetensi Akademik (TKA) selama dua hari, 9–10 Februari 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur capaian dan penguasaan materi akademik siswa secara objektif dan adil, khususnya pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia.

Simulasi tersebut diikuti oleh seluruh siswa kelas VI sebanyak 56 orang dengan pengawasan langsung dari guru pengawas yang telah ditugaskan. Pelaksanaan berlangsung tertib dan lancar, dengan suasana yang kondusif sehingga siswa dapat mengerjakan soal dengan fokus dan percaya diri.

Kepala UPT SPF SDN Baraya I, Andi Nurhayati, S.Pd., M.Pd., mengatakan bahwa simulasi ini merupakan langkah strategis sekolah dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi asesmen sesungguhnya. “Kegiatan ini tidak hanya untuk melihat sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari, tetapi juga melatih kesiapan mental dan membangun kepercayaan diri mereka,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa hasil dari simulasi ini akan menjadi bahan evaluasi bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. “Kami akan melakukan analisis terhadap hasil yang diperoleh siswa, sehingga dapat diketahui materi mana yang perlu penguatan dan pendampingan lebih lanjut,” jelasnya.

Selain itu, pelaksanaan simulasi TKA ini juga menjadi bagian dari komitmen sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan memastikan setiap siswa memperoleh kesempatan yang sama untuk menunjukkan kemampuan akademiknya.

Diketahui, sebelum pelaksanaan simulasi, pihak sekolah telah melakukan berbagai persiapan, mulai dari penyusunan jadwal, koordinasi dengan guru pengawas, hingga pembekalan teknis kepada siswa agar kegiatan berjalan sesuai prosedur.

Harapannya, melalui simulasi ini siswa dapat lebih siap menghadapi asesmen yang sebenarnya serta mampu meraih hasil yang maksimal. Pihak sekolah optimistis bahwa dengan persiapan yang matang dan dukungan seluruh warga sekolah, capaian akademik siswa kelas VI UPT SPF SDN Baraya I Makassar akan semakin meningkat.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *