SDI Tallo Tua 2 Makassar Siap Dikunjungi Tim Penilai Perpustakaan Ramah Anak Nasional

BN Online, Makassar – Kabar membanggakan datang dari UPT SPF SDI Tallo Tua 2. Sekolah yang berlokasi di Kecamatan Tallo, Kota Makassar, bersiap menyambut kunjungan tim penilai dari Provisi yang bekerja sama dengan Kemendikdasmen dalam rangka program Perpustakaan Ramah Anak Nasional. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menghadirkan lingkungan literasi yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi siswa-siswi sekolah dasar.

Koordinator Lapangan kegiatan ini, Ibu Sitti Badariah, mengungkapkan bahwa persiapan sudah mencapai 95 persen. “Kami telah menata ulang tata letak perpustakaan, menyediakan rak dengan ketinggian ramah anak, serta mengoleksi buku-buku bergambar dan inklusif. Semua ini demi memastikan anak-anak betah membaca dan merasa aman,” ujarnya penuh semangat.

Sementara itu, Kepala UPT SPF SDI Tallo Tua 2 Makassar, Salvia Salmawati, S.Pd.I., M.Pd. , mengatakan bahwa program ini adalah langkah besar bagi sekolahnya. “Kami tidak hanya menyiapkan fisik perpustakaan, tetapi juga melatih para guru dan pustakawan dalam pendekatan ramah anak, termasuk menangani anak berkebutuhan khusus. Ini komitmen kami untuk menciptakan ekosistem belajar yang humanis,” tuturnya.

Lebih lanjut, Salvia menjelaskan bahwa pihaknya juga telah melibatkan komite sekolah dan orang tua dalam proses transformasi ini. “Ada pelatihan kecil untuk orang tua tentang cara mendampingi anak membaca di rumah, sehingga sinergi sekolah dan keluarga semakin kuat.

Selain itu, Perpustakaan Ramah Anak di SDI Tallo Tua 2 dilengkapi dengan zona nyaman, area bermain sambil belajar, serta sudut digital dengan konten edukasi yang telah tersaring. “Anak-anak sekarang antusias datang ke perpustakaan. Mereka menyebutnya ‘pustaka bermain’,” tambah Salvia dengan senyum bangga.

Diketahui, program kolaborasi antara Provisi dan Kemendikdasmen ini menargetkan sekolah-sekolah yang memiliki kepedulian tinggi terhadap literasi dan perlindungan anak. Tim penilai akan datang dalam waktu dekat untuk melakukan observasi, wawancara dengan siswa, serta evaluasi menyeluruh.

Sambungnya, Salvia berharap kunjungan ini tidak hanya berjalan lancar, tetapi juga membawa perubahan berkelanjutan. “Kami ingin perpustakaan ini menjadi jantung sekolah, bukan hanya ruang penyimpanan buku. Anak-anak harus merasa bahwa membaca itu petualangan yang menyenangkan.

Harapanku semoga sekolah kami bisa menjadi rujukan sekolah ramah anak di tingkat nasional,” cetus Salvia dengan penuh haru. Ini bukan sekadar predikat, tapi pengakuan bahwa kami serius melindungi hak anak atas bacaan, bermain, dan rasa aman.

Dengan persiapan matang dan dukungan penuh dari seluruh warga sekolah, UPT SPF SDI Tallo Tua 2 Makassar optimis menyabet predikat Perpustakaan Ramah Anak Nasional,” tutupnya.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *