Atlet Cilik Rappokalling! Akifa Nayla Askar Raih Medali Emas O2SN di Kolam Renang UNM

BN Online, Makassar – Prestasi gemilang ditorehkan oleh siswa berbakat UPT SPF SDN Rappokalling 67/1, siswa Akifa Nayla Askar. Dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Kecamatan Tallo, siswi ini berhasil menyabet medali emas sekaligus keluar sebagai juara I lomba renang putri.

Perlombaan yang berlangsung sengit itu digelar di kolam renang Universitas Negeri Makassar (UNM) Banta-Bantaeng pada Jumat, 8 Mei 2026. Akifa tampil percaya diri dan mengalahkan sejumlah pesaing dari sekolah lain dengan catatan waktu yang impresif.

Kepala UPT SPF SDN Rappokalling 67/1, Baharuddin, S.Pd, mengatakan bahwa kemenangan Akifa adalah buah dari latihan keras dan disiplin yang ia jalani selama berbulan-bulan. “Kami sangat bangga. Ini bukan sekadar medali, tetapi bukti bahwa anak didik kami mampu bersaing di level kota,” ujarnya.

Lebih lanjut, Baharuddin mengungkapkan bahwa pihak sekolah terus mendorong pengembangan bakat non-akademik selaras dengan akademik. “Kami memiliki program pembinaan olahraga rutin. Akifa adalah contoh nyata bahwa siswa tidak hanya cerdas di kelas, tapi juga unggul di kolam renang.

Selain itu, ia menambahkan bahwa dukungan orang tua dan pelatih sangat berperan penting. “Tanpa kerja sama antara sekolah, keluarga, dan pelatih di klub renang, prestasi sehebat ini tidak akan terwujud. Semua elemen bahu-membahu.”terangnya.

Diketahui, O2SN tahun ini diikuti oleh puluhan peserta terbaik dari seluruh kecamatan di Makassar. Kategori renang putri menjadi salah satu nomor yang paling ketat karena diikuti oleh atlet-atlet cilik berbakat dari sekolah unggulan.

Sambungnya, keberhasilan Akifa diharapkan menjadi motivasi bagi siswa lain untuk berani bermimpi. “Jangan takut mencoba. Setiap anak punya keistimewaan masing-masing. Kolam renang, lapangan, atau panggung tari—semua bisa jadi jalan menuju prestasi.”

Harapan ke depan, Baharuddin berharap Akifa bisa terus mengasah kemampuannya hingga ke tingkat provinsi bahkan nasional. “Kami akan terus memfasilitasi. Target berikutnya adalah membawa nama Rappokalling ke O2SN Provinsi. Dan siapa tahu, suatu hari nanti kita lihat Akifa di ajang nasional,” cetusnya dengan senyum penuh optimisme.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *