BN Online, Makassar– Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025, Kepala UPT SPF SDI Pannampu 2, Andi Ferawati Said, S.Pd., M.Pd., bersama para guru dan staf menghadiri upacara peringatan yang diselenggarakan di Lapangan Karebosi, Makassar, pada Jumat pagi, 2 Mei 2025. Pada kesempatan tersebut, seluruh peserta dari SDI Pannampu 2 mengenakan pakaian adat khas Sulawesi Selatan, sebagai wujud pelestarian budaya dan kecintaan terhadap kearifan lokal.
Upacara yang berlangsung khidmat ini mengusung tema nasional “Partisipasi Semesta Wujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua,” yang menggambarkan pentingnya kolaborasi seluruh elemen bangsa dalam upaya memajukan dunia pendidikan. Acara ini turut dihadiri oleh Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, serta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Makassar.
Kepala UPT SPF SDI Pannampu 2, Andi Ferawati Said, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya upacara ini. “Momentum Hari Pendidikan Nasional adalah saat yang tepat untuk merefleksikan kembali peran kita sebagai pendidik dalam menciptakan generasi yang cerdas, berkarakter, dan mencintai budaya bangsa,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa keterlibatan seluruh guru dan staf dalam mengenakan pakaian adat bukan sekadar bentuk seremonial, melainkan bentuk nyata integrasi nilai budaya dalam proses pendidikan. “Kami ingin menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya mencakup aspek kognitif, tetapi juga harus menanamkan nilai-nilai budaya dan karakter kepada peserta didik,” imbuhnya.
Selain itu, ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan pendidikan untuk terus bersinergi dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif dan bermutu. “Dengan semangat kolaborasi, kita dapat membangun lingkungan belajar yang ramah, aman, dan mendukung perkembangan potensi anak-anak kita,” tambahnya.
Harapan Andi Ferawati ke depan, agar peringatan seperti ini menjadi pemacu semangat untuk terus berinovasi dalam dunia pendidikan, serta menjadi inspirasi bagi generasi muda agar tetap bangga menjadi bagian dari budaya Indonesia.
Sambungnya, SDI Pannampu 2 senantiasa berkomitmen untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam menciptakan pendidikan yang berakar pada budaya, tetapi mampu bersaing di tingkat global.
Diketahui, peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini diikuti oleh ribuan peserta dari berbagai unsur pendidikan, instansi pemerintah, dan masyarakat umum yang turut menyemarakkan suasana dengan penuh semangat dan kebanggaan terhadap kemajuan pendidikan di Kota Makassar.